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摂食嚥下障害患者に対する市販水分補給製品の評価
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
pdf002430 (2.4 MB)
|
Item type | 症例・事例報告 / Case Reports(1) | |||||
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公開日 | 2013-05-19 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 摂食嚥下障害患者に対する市販水分補給製品の評価 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Evaluation of Marketed Thicken Water for Patients with Dysphagia | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 摂食嚥下障害 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 市販食品 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 水分補給 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | dysphagia | |||||
キーワード | ||||||
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主題Scheme | Other | |||||
主題 | thicken water | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | take off from the water | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ | technical report | |||||
著者 |
森本, 敦子
× 森本, 敦子× 芝, 日出美× 大和, 春恵× 西本, みつ子 |
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著者別名 | ||||||
姓名 | MORIMOTO, Atsuko | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 摂食嚥下障害患者にとって、栄養不良と脱水の問題は常に考えなければならない重要な項目である。特に在宅で栄養管理を行う場合、介護者が高齢であったり、介護者の1寺間的な制約の問題などから、市販食品を利用する事も少なくない。今回の研究では嚥下障害患者の脱水予防を目的に作られた市販のとろみ水8 種類の医療関係者による官能検査および物性について検討を行った。その結果、物性的に大きな差は見られないものの、離水率は製品により大きく異なることがわかった。また物性試験結果と官能検査結果とは異なり、物性検査では測定できない味や風味などの影響が官能検査では反映されたものと考えられる。 | |||||
書誌情報 |
徳島赤十字病院医学雑誌 en : Tokushima Red Cross Hospital Medical Journal 巻 8, 号 1, p. 164-168, 発行日 2003-03-01 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 徳島赤十字病院 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1346-9878 | |||||
関連サイト | ||||||
識別子タイプ | URI | |||||
関連識別子 | http://www.tokushima-med.jrc.or.jp/hospital/medical/2003pdf/034.pdf | |||||
関連名称 | 徳島赤十字病院 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
見出し | ||||||
大見出し | 臨床経験 | |||||
言語 | ja |