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当院におけるNSTの現状と課題
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
asahikawa201713 (1.9 MB)
|
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||
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公開日 | 2022-05-27 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 当院におけるNSTの現状と課題 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 病院診療科 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 栄養評価 | |||||
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主題Scheme | Other | |||||
主題 | 嚥下障害(食事療法) | |||||
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主題 | 女 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | journal article | |||||
著者 |
前川, 奈都子
× 前川, 奈都子× 長瀬, まり× 平, 康二× 森川, 秋月 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 平成27年4月〜平成28年3月までに当院でNST介入となった178名(男性103名、女性74名、平均年齢73.7±16歳)について検討した。その結果、診療科では脳外科が26.4%と最も多く、次いで神経内科15.2%であった。NST依頼内容は低栄養の改善が最も多く、次いで食事内容の検討および評価、食欲不振の改善であった。NSTが介入するまでの期間は平均21.3日で、NSTが介入していた期間は平均34.0日であった。栄養管理の内容では輸液使用割合が介入開始時の60.1%から、介入終了時には16.7%まで減少していた。介入終了時、経口摂取のみで栄養管理している割合が57.4%まで増加し、その内容は嚥下調整食が半数近くを占めていた。栄養充足率、血清アルブミンなどの血液検査値は、介入後に有意な改善がみられた。 | |||||
書誌情報 |
旭川赤十字病院医学雑誌 巻 30, p. 35-37, 発行日 2018-03 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0913-4417 |